Mhh, da läuft doch sofort das Wasser im Mund zusammen: Man stelle sich vor, wie ein Stück Nougat im Munde zergeht. Es schmilzt auf der Zunge und hinterlässt feine Aromen von Haselnüssen, Kakao, Vanille und Mandeln. Passionierte Chocolatiers schätzen den sanft-süßen Geschmack in ihren Pralinés und viele Kinder kennen den Geschmack von Nougat-Cremes als Brotaufstriche.
Was ist eigentlich Nuss Nougat?
Nuss Nougat ist eine Masse aus verschiedenen Zutaten, deren Basis geröstete Haselnüsse sind. Diese werden nach dem Abkühlen zu einer breiartigen Masse gemahlen. Dieser Masse werden verschiedene Zutaten beigemischt: Bindemittel, feines Nusskrokant, Puderzucker, Kakaobutter, Vanille und weitere Zutaten wie Schokolade oder Pflanzenfette. Dabei ist die Masse warm, was sie breiartig macht und formbar werden lässt. Abgekühlt ergibt sich eine feste Masse, die klein geschnitten ein Stück Nougat ergeben.
Der Ursprung des Nougats lag in einer Not
Woher kommt Nougat eigentlich? Was hat es mit den Nüssen auf sich und warum klingt der Name so elegant? Um die Geschichte des Nougats zu verstehen, muss man nach Italien reisen, genauer nach Turin. Nun erübrigt sich schon die Frage nach dem Namen: Die Bezeichnung Nougat entspringt dem Italienischen. In Turin genossen die Italiener vor ungefähr 200 Jahren schon die Kunst der Chocolatiers, die mit Kakaobohnen feine Schokoladenspezialitäten anboten und zu gewinnbringenden Preisen dem Genießervolk verkauften. Sie waren auf den Rohstoff Kakao angewiesen, die in dieser Zeit wegen politischer Gegebenheiten kaum zu beschaffen und mit horrend hohen Zöllen belegt waren. Die somit plötzlich verteuerte Schokolade musste also irgendwie gestreckt werden und nach einigem Probieren fanden spitzfindige Gourmets heraus, dass geröstete und gemahlene Haselnüsse eine annehmbare Zugabe zur Schokolade waren – die auch noch schmeckte. Aus der Not wurde also eine Tugend: Bis heute ist in der Gegend von Turin Nougat eine Spezialität mit Tradition.
Weißer Nougat: Eine andere Kategorie
An dieser Stelle müssen wir direkt anmerken: Weißer Nougat hat mit dunklem Nougat kaum etwas gemein bis auf die nussige Basis. Weißes Nougat wird mit Eischnee, Honig oder auch kandierten Früchten verfeinert. Es ist eher eine Schaumzuckerspezialität, die auch ganz anders schmeckt als Nuss Nougat.
Nougat gibt eine weiche Schoko-Note
Da wir Nuss Nougat lieben, haben wir unsere gebrannten Mandeln der spanischen Sorte Largueta mit der edlen italienischen Note verfeinert – eine Kombination, die sich ganz wunderbar zusammenfügt. Zusätzlich unterstreicht feines Kakaopulver das schokoladige Aroma. Zum Dahinschmelzen! Schon probiert? Wenn nicht: Wir sind gespannt auf eure Meinung – ab in den Shop!