Die spanische Largueta-Mandel ist nicht nur eine Leckerei und die beste Wahl für unsere feuergebrannten Mandeln, sie bringt auch jede Menge wertvolle Nährstoffe mit sich. Wir nutzen schon seit eh und je die qualitativ hochwertige Mandel mit ihrer typisch-flachen, länglichen Form und ihrer hellen Farbe. Sie hat einen intensiven süßen Geschmack, der nicht nur von Kennern sehr geschätzt wird. Beim Rösten löst sich die Schale leicht ab und erhält durch diesen Vorgang ein vollmundiges Aromaprofil. Aber abgesehen von ihrem wunderbar verzaubernden Geschmack – was kann die beliebte Mandel noch?
Mandeln sind generell reich an ungesättigten Fettsäuren. Diese unterstützen den Körper dabei, den Cholesterinspiegel im Blut zu regulieren. Denn Fett ist nicht gleich Fett, das sich im Körper absetzt und für dicke Bäuche sorgt. Außerdem sind Mandeln, insbesondere die Largueta-Mandel, Stars in der Kategorie Proteingehalt: Sie versorgen uns bei einer Portion von 30 Gramm, etwa einer Handvoll Mandeln also, mit ganzen 6 bis 7 Gramm Proteinen. Ein idealer Snack also auch für Sportler und Menschen, die sich viel bewegen. Von Ernährungswissenschaftlern wird empfohlen, eben diese Handvoll Mandeln pro Tag zu sich zu nehmen, um von ihrem gesundheitlichen Nutzen zu profitieren. Aber Moment mal, haben Mandeln nicht viele Kalorien? Die Antwort: Geht so. Zwar enthalten sie bei 30 Gramm ca. 150 Kalorien mit sich, aber Wissenschaftler haben auch herausgefunden, dass der Körper diese nicht komplett aufnehmen kann – ein Teil wird also gespart. Keine Sorge also wegen Kalorien!
Die Largueta-Mandel steckt außerdem voller Mineralstoffe und Vitamine. Dazu gehören Vitamin E, das unsere Zellen schützt und Entzündungen abschwächen kann. Auch sorgt es dafür, dass unsere Arterien nicht verkalken und kann das Gedächtnis stützen. Eine Handvoll Largueta-Mandeln decken tatsächlich schon 60% des Vitamin E-Bedarfs. Übrigens: Dieses Vitamin hat eine antioxidative Wirkung, zum Beispiel für unsere Haut: Es hilft, Zellen vor oxidativem Stress wie Umweltverschmutzung und UV-Strahlen zu schützen. Schöne Mandel, schöne Haut – genial!
Die kleinen Kraftpakete liefern neben Vitamin E und Proteinen auch Magnesium und Kalzium. Diese beiden Mineralstoffe sind für unsere Muskeln interessant. Der Körper braucht beide, auch wenn sie im Grunde eine gegensätzliche Wirkung haben: Kalzium ist gut für den Knochenbau und aktiviert die Muskelzellen, während Magnesium die Entspannung der Muskeln unterstützt und Krämpfe vorbeugt. Und Magnesium ist gut für unser Herz! Auch Kupfer, Mangan, Phosphor, Zink, Eisen und Kalium sind in Mandeln enthalten und tragen bei einer Handvoll dazu bei, den Körper mit diesen wichtigen Mineralstoffe zu beliefern. Nicht umsonst nennen wir sie Kraftpakete.
Als wäre das noch nicht genug, sind Largueta-Mandeln eine ideale Quelle für Ballaststoffe. Diese sind DIE Nahrung für den Darm und tragen zu seiner Gesundheit bei. Sie machen außerdem satt und haben eine appetitzügelnde Wirkung. So tragen Mandeln dazu bei, ein gesundes Gewicht zu halten.
Könnt ihr verstehen, warum wir die Largueta-Mandel feiern? In erster Linie ist natürlich der einzigartige Geschmack von Bedeutung für uns – aber wir würden lügen, wenn wir sie nicht auch für ihre gesundheitlichen Vorteile lieben würden. Lasst euch die Mandeln schmecken!